Fachliche und fachdidaktische Vertiefung II Sachunterricht, PM13PDSU2

Im FoodLAB wird gekocht und gegessen. Vor, während und nach dem Zubereiten der
Speisen werden die naturwissenschaftlichen Phänomene, die hinter diesen
vielfältigen Zubereitungsmethoden stecken, unter die wissenschaftliche
Lupe genommen. Herdplatten, diverse Küchenutensilien und Backofen
sind Teile der Versuchsanordnung. Eine naturwissenschaftliche Untersuchung mit allen Sinnen.

Bitte Teller, Besteck und Hunger mitbringen!Die AbsolventInnen des Moduls …
 sind in der Lage, persönliche Zugänge zum gewählten Fach zu analysieren, deren mögliche Auswirkungen auf Lernprozesse in heterogenen Gruppen zu antizipieren und
entsprechende didaktische Settings zu arrangieren.
 können fachliche Vermittlungstraditionen, deren Wandel und gesellschaftliche Bedingtheit
in Bezug zu aktuellen Entwicklungen des Schulsystems setzen.
 sind in der Lage die aktuellen Ergebnisse fachdidaktischer und fachwissenschaftlicher
Forschung im gewählten Fach zu interpretieren und ins eigene professionelle Handeln zu
integrieren.
 können den Beitrag des gewählten Faches in inhaltlicher, struktureller und erziehlicher
Hinsicht in Bezug zum allgemeinen Bildungsauftrag von Schule stellen.
 verfügen über vertiefte disziplinäre und fachdidaktische Kenntnisse im gewählten Fachbereich und können dieses Wissen explizieren, reflektieren und für die eigene Praxis
nutzbar machen.
 können das didaktische Bezugssystem des gewählten Fachbereiches mit anderen Fachbereichen im Sinne einer integrativen Fachdidaktik erweitern.
 sind in der Lage, fachbereichsspezifische Problemstellungen auf hohem fachlichen und
fachdidaktischen Niveau für die eigene professionelle Entwicklung zu bearbeiten und
darzustellen.

Teacher: Sabine Seidl